一大決心で心機一転。仕事も住むところも変え、新しい環境での日々の出来事や想いをゆっくり綴ってます


by momocchicafe
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:Cooking( 52 )

夏のオワリ

暑さの中に
秋の気配
夏のオワリ
f0194957_2142212.jpg

[PR]
by momocchicafe | 2011-08-29 21:04 | Cooking

ガトーショコラ

これを持って…(*^^*)
f0194957_928518.jpg

ガトーショコラ、少し上達したかな
波佐見のムックのガトーショコラを食べて以来
大好きなスイーツ♪上手くなりたいな。

今日は夏休み
キラキラした皆さんと楽しく過ごしてきます
[PR]
by momocchicafe | 2011-08-23 09:31 | Cooking

おうちパン教室

友達のかよさんとふたり女子会♪
私は料理担当
f0194957_8145468.jpg
f0194957_8142727.jpg

かよさんは新しいエコパンメニューを開発
フライパンで作る ハムチーズとまとパン♪
f0194957_8184988.jpg
f0194957_8183445.jpg
f0194957_8181347.jpg
f0194957_8174249.jpg
f0194957_8172310.jpg

ふんわりカリッと美味しく出来上がり♪
夏のパン教室にむけて美味しくメニュー開発中
嬉しいことに私、講師補助に♪
うちのHB と共に教室におじゃまします(><*)ノ~~~~~
[PR]
by momocchicafe | 2011-06-12 08:21 | Cooking

フキ

傾聴、
コーチング、
色んなお話を聴き、心で感じることがたくさんある
充実した4月

心で感じることを残したいけど、
今は少し休憩

フキをたくさんいただいたので
KOTOKOTO
ちよっと感激するくらい美味しかった^^
f0194957_2047529.jpg

[PR]
by momocchicafe | 2011-04-19 20:47 | Cooking

春をいただきます

春キャベツ、セロリに佐賀の新たまねぎ
f0194957_21453610.jpg

初物の筍も加えて 味付けはシンプルにアゴダシで蒸す
f0194957_21465580.jpg

ちゃんと料理をしてなかったこの頃
久々春を料理したら、心も体も元気になった

四季の恵みに感謝
当たり前のように思ってしまっていたことが
今改めて尊く大切になる
[PR]
by momocchicafe | 2011-04-07 21:50 | Cooking

ハニーくるみパン

友達に誘ってもらい、パン教室の体験レッスンへ
ハニーくるみパン出来上がり♪
f0194957_15152.jpg

楽しかった♪美味しかった♪
いろいろ話せて嬉しかった***
[PR]
by momocchicafe | 2011-01-31 01:07 | Cooking

れんこんもち

佐賀の美味しい蓮根を使って
f0194957_22452097.jpg

れんこんもち
蓮根150㌘…すりおろす
米粉15㌘
ダシの素 少々

ヒタントニオのホットサンドメーカーで5分*^^*
食べ過ぎた年末年始(泣)
ヘルシーメニューで少しでも…
[PR]
by momocchicafe | 2011-01-04 22:37 | Cooking

豆まめしく

黒豆づくり名人の方に自家製黒豆と黒豆煮レシピをいただきました
昨日から仕込んで今日はお節の黒豆を(*^^*)
美味しい***
たくさん作り過ぎたので(笑)
甘酒とパンにも変身(笑)

f0194957_18374279.jpg
f0194957_18371692.jpg
f0194957_18365219.jpg
f0194957_18362270.jpg

[PR]
by momocchicafe | 2010-12-29 18:26 | Cooking

タジン鍋料理

f0194957_22142683.jpg

今日の夕食はタジン鍋をつかって
鮭とキャベツの蒸し焼き
お味噌汁に入れたほうれん草や舞茸もいれて^^
ご飯は新米(+玄米)美味しい♪

ほっと胃も心もあったかくなる
復活!(笑)
[PR]
by momocchicafe | 2010-11-10 22:17 | Cooking

焼きたて

f0194957_1071100.jpg

久々パンを焼く
いただいた米粉を使った米粉パン*^^*
湿度のせいか、分量が悪かったのか、焼き目が濃い(笑)味はどうかなぁ…でも香りは香ばしくていい感じ*^^*

差し入れに持ってきます♪
[PR]
by momocchicafe | 2010-10-24 10:07 | Cooking